Buchpräsentation: »Vorschläge für eine bunte Stadt«

Mittwoch den 12. Februar um 15.00 Uhr im Raum für Publikation (Studio 8)

Die Malereiklasse und der Raum für Publikation an der Muthesius Kunsthochschule laden sie herzlich zur Präsentation der Publikation „Vorschläge für eine bunte Stadt“ ein.
Die Publikation zeigt farbige Fassaden, die Studierende der Malereiklasse im Vicellin-Viertel in Neumünster realisiert haben. Es werden ausserdem Fotografien des Vicellin-Vertels und seiner Menschen ausgestellt, die in einem Fotografie-Seminar unter der Leitung von Kaja Grope entstanden sind. Die Publikation wurde von den Master-Studierenden Jennifer Eckert und Markus Kleinloh konzipiert und gestaltet. Das Projekt entstand in Zusammenarbeit Caprice Sturm / Projekt KIBiTZ der Stadt Neumünster und wurde von der Dr. Hans Hoch Stiftung aus Neumünster gefördert und wurde von Simon Kühl und Prof. Antje Majewski (Malerei) betreut.
Vorschläge für eine Bunte Stadt. Herausgegeben von Prof.In Antje Majewski / Muthesius Kunsthochschule. Mit Arbeiten von Felisha Bahadur, Elvira Bäfverfeldt Marklund, Hannah Bittner, Philipp Röhe Hansen Schlichting, Sascha Gremmel, Annaliisa Krage, Christiane Clausen, Daniel Rosca Nastasescu, Vangjush Vellahu und Peter Schreiner. Konzept & Gestaltung: Jennifer Eckert & Markus Kleinloh.

Datum: Mittwoch, 12.02.2014
Zeit: 15:00 – 16:00
12.02.2014

Raum der Publikation

Der »Raum der Publikation« an der Muthesius Kunsthochschule hat das Ziel, gleichzeitig Verlags- und Forschungsprojekt zu sein. Angeschlossen an das Masterstudium Editorial Design mit dem Schwerpunkt Typografie (Professorin Annette Stahmer und Professor André Heers), betreut und veröffentlicht der Raum Buchprojekte von Studierenden, Lehrenden und Gästen der Muthesius Kunsthochschule aus den Bereichen Kunst, Design und Theorie. Die für das Studium bereitstehenden Werkstätten ermöglichen dabei eine hochschulinterne Produktion der Drucksachen, vom traditionellen Bleisatz über digitale Satzgestaltung, Druckvorstufe, Offset-, Sieb- und Digitaldruck, bis hin zur Fertigstellung in der Buchbinderei. Gleichzeitig stellt der »Raum der Publikation« eine experimentelle Plattform dar, in der die traditionelle Rolle des Buchgestalters und der Begriff des »Publizierens« in seiner heutigen Bedeutung neu untersucht werden. Das Praxis- und Theorieprojekt »Raum der Publikation« wurde 2011 von Kenan Darwich und René Siegfried gegründet. Die angebotenen Publikationen beinhalten autonome Künstlerbücher, Ausstellungskataloge, experimentelle Publikationen aus dem Designbereich, sowie theoretische Essay- und Vortragsreihen zeitgenössischer Positionen aus Theorie und Praxis.

Kenan Darwich
René Siegfried